くらしのこと

さば缶つくねのしそ焼き

作り方

  1. ボウルにさば缶、長ねぎ、砕いた麩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、12等分(1人3個)して小判型に丸め、青じそでくるむ。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  3. 器に盛り、好みでポン酢しょうゆか、しょうゆをかける。

材料 ( 4人分 )

さば水煮缶(缶汁ごと) 190g×2
長ねぎ(みじん切り) 1本(100g)
麩(砕く) 20g
片栗粉 大さじ4
青じそ 12枚
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢しょうゆ(お好みで) 小さじ4
トマト(付け合せ) (1㎝角刻み)
1人分エネルギー 293kcal
平成30年10月3日開催
JA湖東助け合い活動 介護食研修
~やわらかくて喉ごしのよい食事~
管理栄養士 森野 厚子