さば缶つくねのしそ焼き
作り方
- ボウルにさば缶、長ねぎ、砕いた麩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、12等分(1人3個)して小判型に丸め、青じそでくるむ。
- オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
- 器に盛り、好みでポン酢しょうゆか、しょうゆをかける。
材料
(
4人分
)
さば水煮缶(缶汁ごと) | 190g×2 |
---|---|
長ねぎ(みじん切り) | 1本(100g) |
麩(砕く) | 20g |
片栗粉 | 大さじ4 |
青じそ | 12枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ポン酢しょうゆ(お好みで) | 小さじ4 |
トマト(付け合せ) | (1㎝角刻み) |
1人分エネルギー 293kcal
平成30年10月3日開催
JA湖東助け合い活動 介護食研修
~やわらかくて喉ごしのよい食事~
管理栄養士 森野 厚子
平成30年10月3日開催
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管理栄養士 森野 厚子