くらしのこと

ベイクドチーズケーキ

作り方

  1. 材料を順にミキサーを入れ、1分程度攪拌(かくはん)する。途中ミキサーを止めて、スプーンでミキサーの側面についた物をこそぎ混ぜる。トロトロになるまで、攪拌する。
  2. 丸型にクッキングシートを敷き①を流しこむ。
  3. 180℃のオーブンで30~35分焼く。(表面がきつね色になるまで)
  4. 冷めてから切る。

材料 ( 18㎝丸型1台分(8人分) )

生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
薄力粉 大さじ3
3個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン汁 1/2個分
1/8切れ分エネルギー 270kcal
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

冷蔵庫で冷やすと美味しいです。