なすのなめ茸和え
作り方
- なすは、へたを切り落とし、縦に所々皮をむき、しま模様にする。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。(500Wで約5分)
- 粗熱がとれたら、縦6~8つに裂き、昆布茶で下味をつける。
- 器になすを盛り、その上になめ茸、千切りにした青しそをのせる。
材料
(
4人分
)
なす | 300g |
---|---|
青しそ | 2枚 |
なめ茸 | 大さじ4(60g) |
昆布茶 | 小さじ1弱(4g) |
1人分エネルギー 24kcal
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子