くらしのこと

担担水餃子

作り方

  1. ビニール袋にAを入れよく混ぜ、次に白ねぎのみじん切りを加えさらに混ぜ、24等分にする。
  2. ①を餃子の皮にのせ、周囲に水を塗り閉じる。両端を重ね、成形する。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、ごま油を加え、餃子を茹でる(再沸騰後3分位)。
  4. 穴あきお玉などですくい、水気を切って皿に盛り付ける。ごまだれをかけ、好みでラー油をまわしかける。

材料 ( 4人分 )

 豚ミンチ 160g
 きざみ生姜 小さじ2
 塩こうじ 小さじ4
白ネギ(みじん切り) 40g
餃子の皮 24枚
熱湯 1.6L
ごま油 小さじ1
ごまだれ
 白練りごま 36g
 砂糖 大さじ1
 塩こうじ 大さじ1
 酢 大さじ2
ラー油 小さじ1
1人分エネルギー 326kcal
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子