くらしのこと

いろいろきのこのマリネ

作り方

  1. フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
  2. ①に酒に入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
  3. 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
  4. 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

シイタケ 2個
エリンギ 1パック
エノキタケ 1/2パック
シメジ 1パック
つぶしたニンニク 1片
たかの爪 1本
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 少々
パセリ 刻んだ物適宜
レモン 1切れ
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一