きのこたっぷり和風ハンバーグ
作り方
- フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
- Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ①を器に盛り付け、②を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。
材料
(
2人分
)
A ハンバーグ | |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
タマネギみじん切り | 1と1/2個分 |
塩 | 5g |
おろしショウガ | 小さじ1 |
ナツメグ | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
B きのこあん掛け | |
かつおだし | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) | 100g |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ミツバ | 1/2わ |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一