くらしのこと

きのこたっぷり和風ハンバーグ

作り方

  1. フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
  2. Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ①を器に盛り付け、②を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

材料 ( 2人分 )

A ハンバーグ
 豚ひき肉 300g
 タマネギみじん切り 1と1/2個分
 塩 5g
 おろしショウガ 小さじ1
 ナツメグ 適宜
 こしょう 適宜
B きのこあん掛け
 かつおだし 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) 100g
水溶き片栗粉 大さじ2
ミツバ 1/2わ
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一