くらしのこと

ささみとひじきのヘルシーサラダ

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて塩と酒を振りかけてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約3分加熱し、粗熱を取る。
  2. 乾燥ひじきは水で戻す。アスパラガスは固い部分の皮はむき、3㎝幅の斜めに切り、茹でる。パプリカはせん切り。
  3. 鶏ささみは食べやすい大きさにさく。ひじきは水気を絞る。
  4. ボウルにアスパラガス、パプリカ、②調味料Aを加え混ぜ合わす。

材料 ( 4人分 )

鶏ささみ 3本
一つまみ
大さじ2
乾燥ひじき 15g
アスパラガス 3本
パプリカ(赤色) 1/4個
パプリカ(黄色) 1/4個
 ポン酢しょうゆ 大さじ3
 白すりごま 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 土生姜(すりおろし) 小さじ1
平成30年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子