ささみとひじきのヘルシーサラダ
作り方
- 鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて塩と酒を振りかけてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約3分加熱し、粗熱を取る。
- 乾燥ひじきは水で戻す。アスパラガスは固い部分の皮はむき、3㎝幅の斜めに切り、茹でる。パプリカはせん切り。
- 鶏ささみは食べやすい大きさにさく。ひじきは水気を絞る。
- ボウルにアスパラガス、パプリカ、②調味料Aを加え混ぜ合わす。
材料
(
4人分
)
鶏ささみ | 3本 |
---|---|
塩 | 一つまみ |
酒 | 大さじ2 |
乾燥ひじき | 15g |
アスパラガス | 3本 |
パプリカ(赤色) | 1/4個 |
パプリカ(黄色) | 1/4個 |
A | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
土生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
平成30年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
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管理栄養士 森野 厚子