長芋のシャキふわ春巻き
作り方
- 長芋は皮をむいて200gと100gに分け、200gの方は角切りにし、柔らかくなるまで茹で、粉ふきにする。
- ①にしょうゆを加えて混ぜ、マッシャー等で軽くつぶす。多少食感が残るくらいにつぶす。
- 残りの長芋(100g)は1㎝角の拍子木に切る。
- 鶏ささみは縦に4等分に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
- 春巻きの皮のツルツルの面を下にして置き、鶏ささみ、2種類の長芋、梅干しを乗せ、ひと巻したら左右を折り、青じそをのせ、さらに巻く。水溶き小麦粉で閉じる。
- 低温(160℃)の油に春巻きを入れ、表面がきつね色になるまで4~5分揚げる。
- 2~3個に切り、トマトを添える。
材料
(
4人分
)
長芋 | 300g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏ささみ | 1本 |
梅干し(減塩) | 2個 |
大葉青じそ | 4枚 |
春巻きの皮 | 4枚 |
小麦粉+水 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
付け合せ | |
トマト | 1個 |
平成30年6月 実施
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
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管理栄養士 森野 厚子