野菜とふんわり卵の中華炒め
作り方
- 大根は皮をむき、5㎝長さで、割り箸くらいの太さに切り、ボウルに入れ、塩を加え混ぜる。ペーパーを敷いた皿に重ならないように広げ、ラップをかけずに電子レンジ(500wで4分くらい)で加熱する。
- ①の大根を余分な水分をしぼり、ボウルに入れ(A)を加え混ぜる。
- チンゲン菜・ニラは根元を除き、5㎝長さに切り、チンゲン菜は葉と茎に分けておく。赤パプリカは5㎝長さの細切り。
- 別のボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加え、一の字を書くように軽く混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の卵液を一度に加え、菜箸をハのように広げ大きく混ぜ半熟状になったらボウルに取り出す。
- 同じフライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の茎、②の大根を入れ、3分ほど炒め、チンゲン菜の葉・ニラ・赤パプリカを加え2分ほど炒め、⑤の卵を戻し入れ、混ぜ合わせ。皿に盛る。
材料
(
4人分
)
大根 | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
A | |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
チンゲン菜 | 1株 |
ニラ | 20g |
赤パプリカ | 1/4個 |
ごま油 | 小さじ1 |
平成30年6月12日 開催
愛・あい講座 ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
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管理栄養士 森野 厚子