簡単チキン南蛮
作り方
- 鶏肉は1人2切になるように切る。フォークでプツプツさして、下味用の調味料につけて軽くもみ、15分くらいおく。
- 片栗粉をつけて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら裏面も焼く。蓋をして蒸し焼き。両面で7~8分焼く。焼けたら肉を取り出し、フライパンの油をペーパーで拭き取る。
- フライパンに甘酢たれの調味料を入れタレがフツフツしてきたら肉を戻し入れ、絡める。
- 皿に盛り、レタスとトマトを添える。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
下味用 | |
マヨネーズ(カロリー1/2) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
片栗粉 | 大さじ4位 |
サラダ油 | 大さじ3位 |
甘酢たれ | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
付け合せ | |
レタス | 少々 |
トマト | 1個 |
平成30年6月12日 開催
愛・あい講座 ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
愛・あい講座 ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子