揚げ出し豆腐の牛肉きのこあんかけ

作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分くらい水切りする。
- 水切りした豆腐を6等分(サイコロ状:縦3横2にカットする)にし、大豆粉をつける。
- 肉は3㎝位に包丁を入れる。えのきは1/2~1/3にカットする。シメジは小房に分ける。玉ねぎはスライスにする。
- 水と調味料を煮立てて、肉・野菜の順に加えて煮る。
- 味を確認してから片栗粉でとろみをつける。
- ②の豆腐はカリッと揚げて器に盛り、上からきのこあんをかける。
材料
(
3人分
)
| 豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 大豆粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 牛細切れ肉 | 100g |
| えのき | 100g |
| シメジ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 水 | 2カップ |
| 楽つゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| みりん | 適宜 |
| しょうゆ | 適宜 |
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を~
フードコーディネーター 吉田 企映美
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