くらしのこと

揚げ出し豆腐の牛肉きのこあんかけ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分くらい水切りする。
  2. 水切りした豆腐を6等分(サイコロ状:縦3横2にカットする)にし、大豆粉をつける。
  3. 肉は3㎝位に包丁を入れる。えのきは1/2~1/3にカットする。シメジは小房に分ける。玉ねぎはスライスにする。
  4. 水と調味料を煮立てて、肉・野菜の順に加えて煮る。
  5. 味を確認してから片栗粉でとろみをつける。
  6. ②の豆腐はカリッと揚げて器に盛り、上からきのこあんをかける。

材料 ( 3人分 )

豆腐 1丁
大豆粉 適宜
揚げ油 適宜
牛細切れ肉 100g
えのき 100g
シメジ 100g
玉ねぎ 1/4個
2カップ
楽つゆ 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
みりん 適宜
しょうゆ 適宜
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を~
フードコーディネーター 吉田 企映美