くらしのこと

稲荷ずし

作り方

  1. 米を洗い、粒こんきらりを入れ2合の水加減する。
  2. 十石米を加えてしばらく浸水させてから炊飯し、寿司ご飯にする。
  3. 湯を沸かして揚げを油抜きし、煮つける。
  4. レンコンは茹でて寿司酢(小さじ1位)を振りかける。(レンコンの端等は細かく切ってごはんに混ぜる)
  5. 三つ葉は葉をとって、軸を茹でる。
  6. 揚げの煮汁を絞って半分に切り開く。
  7. 俵状にご飯を詰めてレンコンを乗せて三つ葉で縛る。

材料 ( 12個分 )

酢飯
 米 1合
 粒こんきらり 1袋
 十石米 大さじ2
 寿司酢 60㏄
稲荷揚げ
 寿司あげ 12枚
 水 1カップ
 楽だし 大さじ2~大さじ2と1/2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ3
レンコン スライス12枚
寿司酢 適量
三つ葉 12本
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を!!~
フードコーディネーター 吉田 企映美