稲荷ずし
作り方
- 米を洗い、粒こんきらりを入れ2合の水加減する。
- 十石米を加えてしばらく浸水させてから炊飯し、寿司ご飯にする。
- 湯を沸かして揚げを油抜きし、煮つける。
- レンコンは茹でて寿司酢(小さじ1位)を振りかける。(レンコンの端等は細かく切ってごはんに混ぜる)
- 三つ葉は葉をとって、軸を茹でる。
- 揚げの煮汁を絞って半分に切り開く。
- 俵状にご飯を詰めてレンコンを乗せて三つ葉で縛る。
材料
(
12個分
)
酢飯 | |
---|---|
米 | 1合 |
粒こんきらり | 1袋 |
十石米 | 大さじ2 |
寿司酢 | 60㏄ |
稲荷揚げ | |
寿司あげ | 12枚 |
水 | 1カップ |
楽だし | 大さじ2~大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
レンコン | スライス12枚 |
寿司酢 | 適量 |
三つ葉 | 12本 |
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を!!~
フードコーディネーター 吉田 企映美
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