くらしのこと

しめ卵とほうれん草のお清し

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水にさらして絞り、3㎝位にカットする。
  2. 卵を溶きほぐして、塩・薄口醤油で調味する。
  3. お湯を沸かして卵を穴のあいたお玉などでチラシ入れる。巻きすに引き上げ形を整える。
  4. おすましを作る。
  5. 卵をカットしたものとほうれん草をお椀に入れて、おつゆを注ぐ。

材料 ( 3人分 )

2個
小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/3
お湯 適宜
ほうれん草 1/4束
少々
おすまし
 水 カップ
 楽だし 大さじ2
 薄口醤油 適宜
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を!!~
フードコーディネーター 吉田 企映美