しめ卵とほうれん草のお清し
作り方
- ほうれん草は茹でて水にさらして絞り、3㎝位にカットする。
- 卵を溶きほぐして、塩・薄口醤油で調味する。
- お湯を沸かして卵を穴のあいたお玉などでチラシ入れる。巻きすに引き上げ形を整える。
- おすましを作る。
- 卵をカットしたものとほうれん草をお椀に入れて、おつゆを注ぐ。
材料
(
3人分
)
卵 | 2個 |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 小さじ1/3 |
お湯 | 適宜 |
ほうれん草 | 1/4束 |
塩 | 少々 |
おすまし | |
水 | カップ |
楽だし | 大さじ2 |
薄口醤油 | 適宜 |
平成30年7月6日開催
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を!!~
フードコーディネーター 吉田 企映美
女性部 ゆる糖質オフクッキング~生活習慣病が遠ざかる食生活を!!~
フードコーディネーター 吉田 企映美