くらしのこと

さっぱりオクラの冷やしそば

作り方

  1. つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
  2. オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
  3. 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
  4. 器に③を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、②を飾り、①を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺身など(材料外)を添える。

材料 ( 1人分 )

中華麺 1玉
オクラ 6本
大葉 5枚
ミョウガ 1個
ミニトマト 1個
生ワカメ 適宜
おろしショウガ 適宜
削り節 適宜
スダチ 1/2個
つゆ
 かつおだし 1/2カップ
 米酢 1/2カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 すりごま 小さじ1
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一