さっぱりオクラの冷やしそば
作り方
- つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
- オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
- 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
- 器に③を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、②を飾り、①を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺身など(材料外)を添える。
材料
(
1人分
)
中華麺 | 1玉 |
---|---|
オクラ | 6本 |
大葉 | 5枚 |
ミョウガ | 1個 |
ミニトマト | 1個 |
生ワカメ | 適宜 |
おろしショウガ | 適宜 |
削り節 | 適宜 |
スダチ | 1/2個 |
つゆ | |
かつおだし | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一