焼きエダマメのすり流し
作り方
- さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
- ①と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
- ②を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。
材料
(
2人分
)
エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの) | 大さじ4 |
---|---|
かつおだし | 1と1/2カップ |
塩 | 適量 |
薄口しょうゆ | 適量 |
EVオリーブ油 | 適量 |
すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください。
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一