くらしのこと

手羽先のショウガ煮

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
  2. ①に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
  3. 煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

材料 ( 1人分 )

手羽先 2本
煮汁
 かつおだし 1と1/2カップ
 料理酒 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 しょうゆ 1/4カップ
 砂糖 大さじ2~3
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適宜
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い。

「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一