たけのこ酢豚
作り方
- タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
- 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ弱火で転がしながら火を通す。
- ③に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。
材料
(
2人分
)
タケノコ水煮 | 1個 |
---|---|
豚バラスライス | 6枚 |
薄力粉 | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一