くらしのこと

たけのこ酢豚

作り方

  1. タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
  2. 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ弱火で転がしながら火を通す。
  4. ③に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

タケノコ水煮 1個
豚バラスライス 6枚
薄力粉 適宜
塩・こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1と1/2
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ2
 黒酢 大さじ2
 料理酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一