フキとレンコンのきんぴら
作り方
- レンコンは皮をむき縦割りで1/4に切り、さらに厚さ1㎝ほどに切って水にさらす。
- フキは塩でこすり3㎝ほどに切り、熱湯でさっとゆで冷水に落とす。
- フライパンにゴマ油を入れ、①を中火でじっくりと炒め火を通し、②を入れさっと炒める。
- ③に合わせ調味料、輪切り唐辛子を入れ強火で、煮汁を絡めて出来上がり(煮汁がなくなるまで炒める)。
材料
(
2人分
)
レンコン | 200g |
---|---|
フキ | 1本 |
輪切り唐辛子 | 適宜 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料 | |
しょうゆ | 小さじ5 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
料理酒 | 小さじ2 |
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一