針野菜たっぷりジャージャー麺

作り方
- フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
- 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのでて出来上がり。
材料
(
1人分
)
| 中華麺 | 1玉 |
|---|---|
| トマト | 1/4個 |
| ゆで卵 | 1/2個 |
| 針野菜 | |
| キュウリ | 1本 |
| ミョウガ | 2個 |
| シュンギク | 1/5わ |
| 肉みそ | |
| ひき肉 | 150g |
| てん麺じゃん | 大さじ1と1/2 |
| 豆ちじゃん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| おろしニンニク | 少々 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 適宜 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 水 | 3/4カップ |
| がらスープのもと | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ!
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井智一
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井智一

