大根と豚バラの炊き込みご飯~おこわ風~
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほど置く。
- 大根は皮をむき、1cm角に切る。
- 大根の茎は小口切りにし、熱湯で1分ほど茹で、水気を絞る。
- 豚肉は幅2cmに切り、塩、粗挽き黒こしょう各少々を振る。
- ショウガは皮をむいて千切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。ニンジン、餅は1.5cmの角切りにする。薄揚げは5㎜幅にスライスする。
- 炊飯器に米とAを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
- ショウガ、大根、ニンジン、しめじ、薄揚げ、餅、豚肉の順に全体にまんべんなくのせ、炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ込み、大根の茎を加え、さっくりと混ぜる。
材料
(
4人分
)
大根 | 1/4本(250g) |
---|---|
大根の茎 | 少々 |
切り餅 | 2個 |
豚バラスライス | 150g |
米 | 2合 |
しょうが | 2かけ |
ニンジン | 1/3本 |
しめじ | 1/2袋 |
薄揚げ | 1/2枚 |
A | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
1人当たり
エネルギー 113kcal
たんぱく質 13g
脂質 8.2g
塩分 1g
エネルギー 113kcal
たんぱく質 13g
脂質 8.2g
塩分 1g