アップルベリークランブル
作り方
- バターは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- リンゴは塩でこすり洗いし、皮付きのまま芯を除き、厚さ5㎜位のいちょう切り。レモンの果汁でマリネする。
- ボウルにCを入れ、バターに粉類をまぶしながらスケッパーでバターを切る。
- バターが細かくなったら、手でこすり合わせ、そぼろ状にする。
- 耐熱皿にりんごを分け入れ、ラズベリージャムをのせ、表面全体に広げる。
- 天板にのせ、➃をかける。
- オーブンで焼く(電気180℃20分~/ガス170℃20分~)
材料
(
4人分
)
りんご | 1個 |
---|---|
レモン果汁 | 小さじ1 |
ラズベリージャム | 小さじ4 |
C | |
バター | 40g |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 大さじ2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |