クリスマスサラダツリー
作り方
- じゃがいもとさつまいもは皮をむいて4等分くらいに切る。
- 鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖大さじ1~2(分量外)を加えて茹でる。
- ブロッコリーは小房に分けて、ミックスベジタブルとともに塩茹でする。
- 茹でたじゃがいも、さつまいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えてつぶしながら水気を飛ばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなる)
- コンソメ・塩こうじ・マヨネーズ・ミックスベジタブル大さじ2を加えて混ぜ、ツリーに見立てて円錐型に皿に盛る。
- ③のブロッコリー、ミックスベジタブル大さじ1、輪切りにして星形に抜いた魚肉ソーセージでツリーを飾る。(ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージの抜いた枠もポテサラに混ぜるとよい。)
材料
(
4人分
)
じゃがいも | 3個 |
---|---|
さつまいも(中) | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ミックスベジタブル | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩こうじ | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
魚肉ソーセージ | 1/2本 |