クリスマスサラダツリー

作り方
- じゃがいもとさつまいもは皮をむいて4等分くらいに切る。
- 鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖大さじ1~2(分量外)を加えて茹でる。
- ブロッコリーは小房に分けて、ミックスベジタブルとともに塩茹でする。
- 茹でたじゃがいも、さつまいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えてつぶしながら水気を飛ばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなる)
- コンソメ・塩こうじ・マヨネーズ・ミックスベジタブル大さじ2を加えて混ぜ、ツリーに見立てて円錐型に皿に盛る。
- ③のブロッコリー、ミックスベジタブル大さじ1、輪切りにして星形に抜いた魚肉ソーセージでツリーを飾る。(ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージの抜いた枠もポテサラに混ぜるとよい。)
材料
(
4人分
)
| じゃがいも | 3個 |
|---|---|
| さつまいも(中) | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| ミニトマト | 4個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ミックスベジタブル | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩こうじ | 大さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 魚肉ソーセージ | 1/2本 |

