くらしのこと

クリスマスサラダツリー

作り方

  1. じゃがいもとさつまいもは皮をむいて4等分くらいに切る。
  2. 鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖大さじ1~2(分量外)を加えて茹でる。
  3. ブロッコリーは小房に分けて、ミックスベジタブルとともに塩茹でする。
  4. 茹でたじゃがいも、さつまいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えてつぶしながら水気を飛ばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなる)
  5. コンソメ・塩こうじ・マヨネーズ・ミックスベジタブル大さじ2を加えて混ぜ、ツリーに見立てて円錐型に皿に盛る。
  6. ③のブロッコリー、ミックスベジタブル大さじ1、輪切りにして星形に抜いた魚肉ソーセージでツリーを飾る。(ブロッコリーの茎、魚肉ソーセージの抜いた枠もポテサラに混ぜるとよい。)

材料 ( 4人分 )

じゃがいも 3個
さつまいも(中) 1個
砂糖 大さじ1
大さじ1
ミニトマト 4個
ブロッコリー 1/2個
ミックスベジタブル 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
塩こうじ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
こしょう 少々
魚肉ソーセージ 1/2本