鍋炊きキャロットピラフ
作り方
- 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
- タマネギはみじん切り。にんじんは皮をむき、すりおろす。
- サラダ油を熱し、タマネギ・人参・ツナを汁ごと入れ、しんなりとするまで炒める。
- 米を加え、やや透き通るまで炒める。
- Bを加えて混ぜ、表面を平らにならして蓋をして炊く(沸騰後弱火10分~)。
- 黒こしょうで味を調える。
- 上下を返すように切り混ぜ、蒸らす(10分~)皿に盛り付け、パセリを振る。
材料
(
4人分
)
米 | 240㏄ |
---|---|
タマネギ | 120g |
ニンジン | 80g |
ツナ缶(ノンオイル) | 56g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
B | |
水 | 240㏄ |
コンソメ | 小さじ1 |
塩こうじ | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 1枝 |