糀とトマトの煮込みハンバーグ
作り方
- タマネギは具、ソース共にみじん切りにし、にんにくはすりおろし、シメジは石づきを切りほぐしておく。
- ボウルにAを入れてよくこね、形成する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、形成したハンバーグを焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
- 肉汁の残ったフライパンにしめじ、タマネギを加えて炒め、薄力粉を振り入れてサッと炒めトマトソースの材料を入れて煮立たせ、②のハンバーグを加え蓋をして弱火で15分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
- パセリのみじん切りをお好みでかける。
材料
(
4人分 |
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)
A
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合いびき肉 |
500g
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タマネギ |
1個
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たまご |
2個
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パン粉 |
50g
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牛乳 |
80ml
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みりん |
大さじ1
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塩こうじ |
小さじ1
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こしょう |
少々
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ナツメグ |
少々
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オリーブオイル |
大さじ1
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トマト缶(カット) |
1缶(400g)
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水 |
100ml
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コンソメ |
大さじ1
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ローリエ |
2枚
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ケチャップ |
大さじ3
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赤ワイン(料理用) |
100ml
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中農ソース |
大さじ2
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きび砂糖 |
大さじ1
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しょうゆ |
小さじ2
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塩・こしょう |
少々
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にんにく(すりおろし) |
1片
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しめじ |
1パック
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タマネギ |
1個
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パセリ(みじん切り) |
1枝 |