くらしのこと

糀とトマトの煮込みハンバーグ

作り方

  1. タマネギは具、ソース共にみじん切りにし、にんにくはすりおろし、シメジは石づきを切りほぐしておく。
  2. ボウルにAを入れてよくこね、形成する。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、形成したハンバーグを焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
  4. 肉汁の残ったフライパンにしめじ、タマネギを加えて炒め、薄力粉を振り入れてサッと炒めトマトソースの材料を入れて煮立たせ、②のハンバーグを加え蓋をして弱火で15分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. パセリのみじん切りをお好みでかける。

材料 ( 4人分 )

A
 合いびき肉 500g
 タマネギ 1個
 たまご 2個
 パン粉 50g
 牛乳 80ml
 みりん 大さじ1
 塩こうじ 小さじ1
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 オリーブオイル 大さじ1
トマト缶(カット) 1缶(400g)
100ml
コンソメ 大さじ1
ローリエ 2枚
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン(料理用) 100ml
中農ソース 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1片
しめじ 1パック
タマネギ 1個
パセリ(みじん切り) 1枝