里芋まんじゅう
作り方
- ハナビラタケは細かくほぐし、生キクラゲは細切りにする。
- 里芋は皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよく潰し、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
- 揚げ油を170度に熱し②のまんじゅうを色よく揚げる。
- キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- ③で揚がったまんじゅうをお椀に盛り、➃を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。
材料
(
6個分
)
里芋 | 300g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
キノコあんかけ | |
ハナビラタケ | 30g |
生キクラゲ | 30g |
かつおだし | 200ml |
薄口しょうゆ | 20ml |
みりん | 20ml |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
大根おろし | 適宜 |
ミツバ | 適宜 |
すりユズ | 適宜 |
揚げ油(サラダ油) | 適宜 |