マイタケのマリネ
作り方
- オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
- ①のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。
材料
(
4人分
)
マイタケ | 300g |
---|---|
白髪ネギ | 1本分(水にさらさない) |
料理酒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
マリネ液 | |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
カットレモン | 1切 |
パセリ | 適宜 |