くらしのこと

栗ぃむシチュー

作り方

  1. レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、①とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
  3. 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
  4. ③のホワイトソースの鍋に②の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。

材料 ( 6人分 )

むき栗 500g
鶏肉(手羽中) 200g
レンコン 200g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
サラダ油 大さじ1
500ml
白ワイン 30ml
塩こしょう 適宜
砂糖 適宜
ホワイトソース
 バター 50g
 小麦粉 30g
 牛乳 600ml
 生クリーム 100ml