紫芋のモンブラン
作り方
- ココアスポンジを作る。
- ボウルに卵と砂糖を入れしっかりと泡立てる。
- ココア粉をふるいに入れ切り混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に流し入れ焼く。(ガス190℃10~12分 電気200℃10~12分)
- モンブランペーストを作る
- 紫芋は皮ごとよく洗い、ラップに包んで600w8分加熱し、100gは皮ごと角切りにし、残りは皮をむいてよく潰しておく。
- カスタードパウダーは紫芋の水分量を調節するために入れる。搾れるくらいになったらバターを入れ、滑らかにする。
- モンブラン口金がついた搾り袋に入れる。
- 生クリームに砂糖を入れ、8分立てにする。
- 角切りにした100gのうち、飾りを少し取り分け、後は混ぜ込み搾り袋に入れる。
- 8等分にしたスポンジに生クリームを円錐状に絞り、モンブランペーストで覆うように絞る。
- トップに角切りにした紫芋を飾る。
材料
(
4人分
)
紫芋(ペースト状) | 130g |
---|---|
カスタードパウダー | 20g |
バター | 10g |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 小さじ2 |
紫芋(角切り) | 100g |
ココアスポンジ | |
薄力粉 | 70g |
ココアパウダー | 10g |
砂糖 | 70g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 小さじ2 |
1/8カット 290kcal