くらしのこと

さといもの梅ポテトサラダ

作り方

  1. さといもはよく洗い、皮目に1周切り込みを入れる。鍋に里芋とかぶるくらいの水を注ぎ、串がすっと通るまで15分ほど茹でる。
  2. ①の水気を切って皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで粗く潰して冷ます。
  3. ②にAを入れて混ぜ、梅肉と細ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。

材料 ( 4人分 )

さといも 400g
梅干し(梅肉) 2個分
A
 かつお節パック 2パック
 マヨネーズ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 ごま 小さじ2
ねぎ(小口切り) 2~3本
1人当たり
エネルギー 148kcal
たんぱく質 4.8g
塩分 0.5g

アレンジでチーズとナッツを加えて和風から洋風に
①②にマヨネーズ大さじ2、ブルーチーズ30g、粗く刻んだクルミ15gを加えて合わせ、塩適量で味を調えて盛り付け、オリーブオイルと粗挽き黒こしょう各適量をふる。