さといもの梅ポテトサラダ
作り方
- さといもはよく洗い、皮目に1周切り込みを入れる。鍋に里芋とかぶるくらいの水を注ぎ、串がすっと通るまで15分ほど茹でる。
- ①の水気を切って皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで粗く潰して冷ます。
- ②にAを入れて混ぜ、梅肉と細ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。
材料
(
4人分
)
さといも | 400g |
---|---|
梅干し(梅肉) | 2個分 |
A | |
かつお節パック | 2パック |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま | 小さじ2 |
ねぎ(小口切り) | 2~3本 |
1人当たり
エネルギー 148kcal
たんぱく質 4.8g
塩分 0.5g
アレンジでチーズとナッツを加えて和風から洋風に
①②にマヨネーズ大さじ2、ブルーチーズ30g、粗く刻んだクルミ15gを加えて合わせ、塩適量で味を調えて盛り付け、オリーブオイルと粗挽き黒こしょう各適量をふる。
エネルギー 148kcal
たんぱく質 4.8g
塩分 0.5g
アレンジでチーズとナッツを加えて和風から洋風に
①②にマヨネーズ大さじ2、ブルーチーズ30g、粗く刻んだクルミ15gを加えて合わせ、塩適量で味を調えて盛り付け、オリーブオイルと粗挽き黒こしょう各適量をふる。