くらしのこと

低糖質かぼちゃのティラミス

作り方

  1. かぼちゃを蒸して140g取り分ける。
  2. 均一になるまで混ぜる。
  3. ①にパルスイート、マスカルポーネチーズを加え混ぜる。
  4. シナモンパウダー、牛乳を加え混ぜて、生クリームを2,3回に分けて加え混ぜる。
  5. シロップを合わせておく。
  6. チョコペンは湯煎にかけ溶かす。クッキングシートを敷いたバットに蜘蛛の巣の模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 器にティラミスクリームを半分の高さまでいれ、ラムフルーツを散らす。
  8. ビスケットを入れ、シロップを打ち、残りのティラミスクリームを入れる。
  9. ココアパウダーをふるい、泡立てた生クリームをスプーンで飾る。

材料 ( 5個分 )

かぼちゃ 140g
ビスケット 5枚
パルスイート 大さじ2
マスカルポーネチーズ 120g
シナモンパウダー 小さじ1/4
牛乳 70㏄
生クリーム 80g
シロップ
 パルスイート 大さじ1
 水(湯) 40㏄
 インスタントコーヒー 小さじ2
組み立て・仕上げ
 ラム酒漬けフルーツ 10g
 ココアパウダー 適量
飾り
 生クリーム 20g
 パルスイート 小さじ1/4
1個当たりエネルギー 255kcal