冬瓜のそぼろあんかけ
作り方
- とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切り、サッと下ゆでする。
- 鍋に水400mlとかつおだしを入れ沸かす。
- フライパンに油を熱し、しょうが、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒め、②のだし汁、①のとうがんを加えて煮る。
- とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
材料
(
4人分
)
とうがん | 400ml |
---|---|
鶏ひき肉 | 120g |
しょうが | 3g |
かつおだし(顆粒) | 5g |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ねぎ | 少々 |
1人当たり
エネルギー 110kcal
たんぱく質 6.2g
塩分 1.2g
エネルギー 110kcal
たんぱく質 6.2g
塩分 1.2g