くらしのこと

冬瓜のそぼろあんかけ

作り方

  1. とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切り、サッと下ゆでする。
  2. 鍋に水400mlとかつおだしを入れ沸かす。
  3. フライパンに油を熱し、しょうが、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒め、②のだし汁、①のとうがんを加えて煮る。
  4. とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らす。

材料 ( 4人分 )

とうがん 400ml
鶏ひき肉 120g
しょうが 3g
かつおだし(顆粒) 5g
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ねぎ 少々
1人当たり
 エネルギー 110kcal
 たんぱく質 6.2g
 塩分 1.2g