かぼちゃのチーズグラタン
作り方
- かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5㎜厚さに切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。
- フライパンに油を熱し、②の玉ねぎ、ベーコン、みじん切りにしたにんにくを炒め、パン粉を振り入れる。
- 耐熱容器に①のかぼちゃ、こしょう、③、混ぜ合わせた牛乳マヨネーズとチーズを順にのせる。
- 余熱したオーブンで焼き目が付くまで焼く。5分~(電気:200℃ ガス:190℃)
材料
(
4人分
)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
パン粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 50㏄ |
マヨネーズ | 大さじ4 |
溶けるチーズ | 80g |
1人当たり
エネルギー 536kcal
たんぱく質 12.1g
塩分 1.2g
エネルギー 536kcal
たんぱく質 12.1g
塩分 1.2g