秋の冷やし鉢
作り方
- サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に①の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩り良く盛り込む。
- 小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに②の器に流し入れる。
- 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。仕上げに振りユズをかける。
材料
(
10人分
)
サツマイモ | 240g |
---|---|
サトイモ | 240g |
カボチャ | 120g |
ミニトマト | 10個 |
ユズ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
A(だし汁ゼリー) | |
かつおだし | 640ml |
薄口しょうゆ | 80ml |
みりん | 80ml |
粉ゼラチン | 8g |