秋の冷やし鉢

作り方
- サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に①の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩り良く盛り込む。
- 小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに②の器に流し入れる。
- 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。仕上げに振りユズをかける。
材料
(
10人分
)
| サツマイモ | 240g |
|---|---|
| サトイモ | 240g |
| カボチャ | 120g |
| ミニトマト | 10個 |
| ユズ | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| A(だし汁ゼリー) | |
| かつおだし | 640ml |
| 薄口しょうゆ | 80ml |
| みりん | 80ml |
| 粉ゼラチン | 8g |

