お漬物ピザ&照り焼きチキンのスクエアピザ
作り方
- 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)
- 強力粉をボウルに半分に分け、A
- Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木べらでよく混ぜる。
- Bを加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
- 台の上でこね、生地を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れラップをかける。(1次発酵 40℃ 25~35分)
- フィリングは、日野菜漬け・漬物は葉と根に切り分け、葉は細かく切り、トッピング用に少し分ける。寝は薄い輪切りにする。鶏肉は細かく切り塩コショウしておく。フライパンを熱し、鶏肉を炒めてたれを絡めておく。
- フィンガーテスト、ガス抜きをする。丸め直して綴じ目を下にし、ぬれ布巾をかけて10分置く。
- 綴じ目を下にし、めん棒で十字に押し、型の大きさに伸ばす。
- クッキングシートの方の中に入れ、形を整える。
- ラップ+ぬれ布巾をかける。(2次発酵 40℃ 10~15分)
- 2次発酵終了5~10分前にオーブン予熱(230℃)
- 生地の表面にオリーブオイルを塗る。
- 型の周りにふちを作り、真ん中にくぼみをつける。生地の表面に数か所指で窪ませる。
- 半分に日野菜漬け、チーズをのせ、葉をトッピングする。
- もう半分には焼き鳥、たれ、コーン、チーズをのせ、マヨネーズを搾って焼く。(電気:230℃ 9~14分 ガス:220℃ 9~14℃)
材料
(
1台分
)
強力粉 | 130g |
---|---|
薄力粉 | 50g |
A | |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 100㏄~110㏄ |
B | |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
漬物フィリング | |
日野菜漬け・漬物 | 1/2本くらい |
ピザ用チーズ | 20g |
照り焼きチキンフィリング | |
鶏もも肉 | 50g |
塩コショウ | 少々 |
焼き鳥のタレ | 大さじ1 |
コーン | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
きざみ海苔 | 1g |
エネルギー 1342kcal