くらしのこと

お漬物ピザ&照り焼きチキンのスクエアピザ

作り方

  1. 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)
  2. 強力粉をボウルに半分に分け、A
  3. Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木べらでよく混ぜる。
  4. Bを加え粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
  5. 台の上でこね、生地を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れラップをかける。(1次発酵 40℃ 25~35分)
  6. フィリングは、日野菜漬け・漬物は葉と根に切り分け、葉は細かく切り、トッピング用に少し分ける。寝は薄い輪切りにする。鶏肉は細かく切り塩コショウしておく。フライパンを熱し、鶏肉を炒めてたれを絡めておく。
  7. フィンガーテスト、ガス抜きをする。丸め直して綴じ目を下にし、ぬれ布巾をかけて10分置く。
  8. 綴じ目を下にし、めん棒で十字に押し、型の大きさに伸ばす。
  9. クッキングシートの方の中に入れ、形を整える。
  10. ラップ+ぬれ布巾をかける。(2次発酵 40℃ 10~15分)
  11. 2次発酵終了5~10分前にオーブン予熱(230℃)
  12. 生地の表面にオリーブオイルを塗る。
  13. 型の周りにふちを作り、真ん中にくぼみをつける。生地の表面に数か所指で窪ませる。
  14. 半分に日野菜漬け、チーズをのせ、葉をトッピングする。
  15. もう半分には焼き鳥、たれ、コーン、チーズをのせ、マヨネーズを搾って焼く。(電気:230℃ 9~14分 ガス:220℃ 9~14℃)

材料 ( 1台分 )

強力粉 130g
薄力粉 50g
A
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 水 100㏄~110㏄
B
 塩 小さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ2
漬物フィリング
 日野菜漬け・漬物 1/2本くらい
 ピザ用チーズ 20g
照り焼きチキンフィリング
 鶏もも肉 50g
 塩コショウ 少々
 焼き鳥のタレ 大さじ1
 コーン 30g
 マヨネーズ 大さじ1
 ピザ用チーズ 10g
オリーブオイル 小さじ2
きざみ海苔 1g
エネルギー 1342kcal