キュウリの辛味炒め
作り方
- キュウリは3~4㎝幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
- フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとしょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
- キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
- ③を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。
材料
(
3人分
)
キュウリ | 3本 |
---|---|
ミョウガ | 3本 |
タカノツメ | 3本 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A(調味料) | |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
炒りごま | 大さじ1 |