くらしのこと

チーズナン

作り方

  1. 強力粉と薄力粉を計り入れ、別のボウルに半分に分けておく。
  2. イーストと砂糖を入れてイーストにめがけて仕込み水を加え、手早く混ぜ合わせる。
  3. 半分に分けた方に塩を加え、軽く混ぜ合わせて②に入れる。手早く混ぜ合わせてサラダ油を入れ、ひとまとめにして台の上に出す。
  4. 体重をかけながら両手でしっかり捏ね、表面がつるんとした状態になるまで捏ねる。
  5. 一次発酵は、きれいに丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。(40℃25~30分)
  6. 4等分にし、ラップをかけて10分休ませる。
  7. 手でナンの形にのばす。9×18cmのしずく型。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、2枚ずつ焼いて両目にこんがりと焼き目を付ける。
  9. 水を加えて蒸し焼きにする。(2~3分)
  10. クッキングシートを敷いた天板にのせ、チーズを散らしオーブンで焼く。(電気:250℃~300℃5分~ ガス:240℃5分~)

材料 ( 4人分 )

強力粉 180g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
仕込み水(42℃) 150㏄
サラダ油 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2×2
小さじ4~
ピザ用チーズ 60g
1人分
エネルギー 301kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 7.8g
塩分 0.8g