チーズナン
作り方
- 強力粉と薄力粉を計り入れ、別のボウルに半分に分けておく。
- イーストと砂糖を入れてイーストにめがけて仕込み水を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 半分に分けた方に塩を加え、軽く混ぜ合わせて②に入れる。手早く混ぜ合わせてサラダ油を入れ、ひとまとめにして台の上に出す。
- 体重をかけながら両手でしっかり捏ね、表面がつるんとした状態になるまで捏ねる。
- 一次発酵は、きれいに丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。(40℃25~30分)
- 4等分にし、ラップをかけて10分休ませる。
- 手でナンの形にのばす。9×18cmのしずく型。
- フライパンにサラダ油を熱し、2枚ずつ焼いて両目にこんがりと焼き目を付ける。
- 水を加えて蒸し焼きにする。(2~3分)
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、チーズを散らしオーブンで焼く。(電気:250℃~300℃5分~ ガス:240℃5分~)
材料
(
4人分
)
強力粉 | 180g |
---|---|
薄力粉 | 60g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
仕込み水(42℃) | 150㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2×2 |
水 | 小さじ4~ |
ピザ用チーズ | 60g |
1人分
エネルギー 301kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 7.8g
塩分 0.8g
エネルギー 301kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 7.8g
塩分 0.8g