くらしのこと

グリーンカレー

作り方

  1. グリーンカレーペーストの材料をすべてミキサーにかける。
  2. フライパンでペースト状になるまで炒める。ライム汁は最後に入れる。(密閉容器で1か月保存可能)
  3. 野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。しめじはほぐす。鶏もも肉はこんがりと焼いておく。
  4. フライパンにココナッツミルク半量とグリーンカレーペーストを入れ、弱火で煮込みながらペーストをしっかりと溶かす。
  5. 完全にペーストが溶けたら鶏肉を入れ蓋をし、弱火で5分煮込む。
  6. バジルとナンプラーを除いた残りの材料すべてを入れて弱火でさらに3~4分煮込む。
  7. 具材に火が通ったら辛さを確認し、辛いようなら牛乳などで調整する。(ココナッツパウダーでもよい)
  8. ナンプラーとバジルを入れて軽く煮込む。

材料 ( 4人分 )

グリーンカレーペースト
 ししとう 5本
 にんにく 50g
 たまねぎ 30g
 しょうが 20g
 チリインオイル 小さじ1~
 レモングラス(乾燥) 3~4枚
 ライム汁 小さじ2
 生パクチー 1/2束(15g位)
 生バジル 30g位
 クミン 小さじ1/2
 ナツメグ 小さじ1/4
 ナンプラー 小さじ2
 干しエビ 小さじ2
 水 100㏄
鶏もも肉 300g
なす 2本
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
しめじ 1房
ココナッツミルク 1缶
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
グリーンカレーペースト 大さじ3
バジル(生) 4枚
ナンプラー 大さじ2
1人分
エネルギー 250kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.9g
塩分 1.7g