グリーンカレー
作り方
- グリーンカレーペーストの材料をすべてミキサーにかける。
- フライパンでペースト状になるまで炒める。ライム汁は最後に入れる。(密閉容器で1か月保存可能)
- 野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。しめじはほぐす。鶏もも肉はこんがりと焼いておく。
- フライパンにココナッツミルク半量とグリーンカレーペーストを入れ、弱火で煮込みながらペーストをしっかりと溶かす。
- 完全にペーストが溶けたら鶏肉を入れ蓋をし、弱火で5分煮込む。
- バジルとナンプラーを除いた残りの材料すべてを入れて弱火でさらに3~4分煮込む。
- 具材に火が通ったら辛さを確認し、辛いようなら牛乳などで調整する。(ココナッツパウダーでもよい)
- ナンプラーとバジルを入れて軽く煮込む。
材料
(
4人分
)
グリーンカレーペースト | |
---|---|
ししとう | 5本 |
にんにく | 50g |
たまねぎ | 30g |
しょうが | 20g |
チリインオイル | 小さじ1~ |
レモングラス(乾燥) | 3~4枚 |
ライム汁 | 小さじ2 |
生パクチー | 1/2束(15g位) |
生バジル | 30g位 |
クミン | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 小さじ1/4 |
ナンプラー | 小さじ2 |
干しエビ | 小さじ2 |
水 | 100㏄ |
鶏もも肉 | 300g |
なす | 2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
しめじ | 1房 |
ココナッツミルク | 1缶 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
グリーンカレーペースト | 大さじ3 |
バジル(生) | 4枚 |
ナンプラー | 大さじ2 |
1人分
エネルギー 250kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.9g
塩分 1.7g
エネルギー 250kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.9g
塩分 1.7g