みたらし団子
作り方
- ボウルに白玉粉、砂糖を入れてざっと混ぜ調製豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。(硬い時は水を足して調整)
- 8等分にして丸める。
- 鍋に湯を沸かし、浮いてきてから4分位茹でて水に取る。
- 小鍋にタレの材料を入れてよく混ぜる。とろ火で加熱し、とろみをつける。(沸騰後30秒~)
- 粗熱をとり、水気を切った団子とともに分け入れる。
材料
(
4人分
)
白玉粉 | 60g |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
調整豆乳 | 40㏄ |
水(調製用) | 小さじ1~ |
タレ | |
水 | 60㏄ |
砂糖 | 大さじ2 |
だし醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1~ |
エネルギー 108kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.6g
塩分 0.4g
たんぱく質 1.8g
脂質 0.6g
塩分 0.4g