くらしのこと

みたらし団子

作り方

  1. ボウルに白玉粉、砂糖を入れてざっと混ぜ調製豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。(硬い時は水を足して調整)
  2. 8等分にして丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし、浮いてきてから4分位茹でて水に取る。
  4. 小鍋にタレの材料を入れてよく混ぜる。とろ火で加熱し、とろみをつける。(沸騰後30秒~)
  5. 粗熱をとり、水気を切った団子とともに分け入れる。

材料 ( 4人分 )

白玉粉 60g
砂糖 小さじ2
調整豆乳 40㏄
水(調製用) 小さじ1~
タレ
 水 60㏄
 砂糖 大さじ2
 だし醤油 小さじ2
 片栗粉 小さじ1~
エネルギー 108kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.6g
塩分 0.4g