くらしのこと

くるくるきゅうり

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、切った断面から丸串を刺す。持ち手側からやや斜めに幅7~8㎜の切り込みをまわしながら入れ、すき間をあけておく。
  2. ビニール袋に水・和風だしの素・塩を入れてよく溶かし、ごま油・赤唐辛子を加えて混ぜておく(漬け汁)。
  3. ビニール袋の空気を抜いて漬ける(30分~)。途中上下を返す。

材料 ( 4人分 )

きゅうり 4本
和風だし(顆粒) 小さじ2
40㏄
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 8切れ
エネルギー 43kcal
たんぱく質 12g
脂質 3.1g
塩分 0.4g