新ナスの酢の物
作り方
- ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッと湯がいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
- ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5,6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠なすにする)。
- ②のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三倍酢は鍋で火と煮立ちさせ冷ましておく。
- ③のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三倍酢をかけ出来上がり。
材料
(
4人分
)
ナス | 8本 |
---|---|
ゴーヤー | 1/2本 |
ミニトマト | 8個 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
三倍酢(酢3:薄口しょうゆ1:砂糖1:だし汁2) | 適宜 |
だし汁 | 適宜 |
菜種油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |