くらしのこと

新ナスの酢の物

作り方

  1. ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッと湯がいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
  2. ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5,6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠なすにする)。
  3. ②のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三倍酢は鍋で火と煮立ちさせ冷ましておく。
  4. ③のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三倍酢をかけ出来上がり。

材料 ( 4人分 )

ナス 8本
ゴーヤー 1/2本
ミニトマト 8個
おろしショウガ 大さじ1
三倍酢(酢3:薄口しょうゆ1:砂糖1:だし汁2) 適宜
だし汁 適宜
菜種油 適宜
適宜