くらしのこと

カシスとオレンジのギモーブ~フランス風マシュマロ~

作り方

  1. 粉ゼラチンは冷水にふり入れ火と混ぜし、戻しておく。
  2. 7.5×18×4㎝の紙型を2個作成してコーンスターチをふるっておく。
  3. 鍋に水あめ、パッションフルーツピューレ、グラニュー糖を入れ、混ぜながら加熱する。(中~強火)
  4. 全体が激しく沸騰してきたら30秒くらい煮詰めて火を止め、水に戻したゼラチンを入れたボウルに加え余熱で溶かし混ぜる。
  5. 全体が白っぽくとろみがつくまでハンドミキサーで泡立てる(高速)
  6. 紙型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(5分~)
  7. カシスも同じように作る。
  8. ⑥の上に流し入れ固める。
  9. 全体にコーンスターチをふるいながら紙型をはずす。
  10. 18等分〈3×6〉に切り、切り口にコーンスターチをまぶす。

材料 ( 4人分 )

水あめ 50g
オレンジジュース 50g
レモン汁 15㏄
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 6g
冷水 24㏄
水あめ 50g
カシスピューレ 60g
レモン汁 5㏄
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 6g
冷水 24cc
1コ当たり30kcal