カシスとオレンジのギモーブ~フランス風マシュマロ~
作り方
- 粉ゼラチンは冷水にふり入れ火と混ぜし、戻しておく。
- 7.5×18×4㎝の紙型を2個作成してコーンスターチをふるっておく。
- 鍋に水あめ、パッションフルーツピューレ、グラニュー糖を入れ、混ぜながら加熱する。(中~強火)
- 全体が激しく沸騰してきたら30秒くらい煮詰めて火を止め、水に戻したゼラチンを入れたボウルに加え余熱で溶かし混ぜる。
- 全体が白っぽくとろみがつくまでハンドミキサーで泡立てる(高速)
- 紙型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(5分~)
- カシスも同じように作る。
- ⑥の上に流し入れ固める。
- 全体にコーンスターチをふるいながら紙型をはずす。
- 18等分〈3×6〉に切り、切り口にコーンスターチをまぶす。
材料
(
4人分
)
水あめ | 50g |
---|---|
オレンジジュース | 50g |
レモン汁 | 15㏄ |
グラニュー糖 | 60g |
粉ゼラチン | 6g |
冷水 | 24㏄ |
水あめ | 50g |
カシスピューレ | 60g |
レモン汁 | 5㏄ |
グラニュー糖 | 60g |
粉ゼラチン | 6g |
冷水 | 24cc |
1コ当たり30kcal