新玉ねぎとひき肉の白ワイン煮
作り方
- 新玉ねぎは皮を剥き、少し上下に切り落とす。
- 鍋に玉ねぎを並べ、白ワイン、水、塩小さじ1、タイム4本を入れて強火にかける。
- 煮立ったら弱火にして落し蓋をして30分ほど煮る。玉ねぎが崩れないように気をつけながら器に取り出しておく。
- ③の鍋の煮汁にひき肉、塩、タイム4本を加え中火にかける。肉に火が通ったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてかき混ぜながらとろみが出るまで煮る。
- 玉ねぎに③をかけ、オリーブオイル、粗挽き白こしょうをふる。
材料
(
3人分
)
玉ねぎ(小) | 6個 |
---|---|
タイム | 6本 |
水 | 900㏄ |
粗挽き白こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
水 | 180㏄ |
合いびき肉 | 300g |
白ワイン | 150㏄ |
塩 | 小さじ1弱 |
オリーブオイル | 小さじ3 |
エネルギー 368kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 19.2g
塩分 1.3g
たんぱく質 19.8g
脂質 19.2g
塩分 1.3g