くらしのこと

新玉ねぎとひき肉の白ワイン煮

作り方

  1. 新玉ねぎは皮を剥き、少し上下に切り落とす。
  2. 鍋に玉ねぎを並べ、白ワイン、水、塩小さじ1、タイム4本を入れて強火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして落し蓋をして30分ほど煮る。玉ねぎが崩れないように気をつけながら器に取り出しておく。
  4. ③の鍋の煮汁にひき肉、塩、タイム4本を加え中火にかける。肉に火が通ったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてかき混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  5. 玉ねぎに③をかけ、オリーブオイル、粗挽き白こしょうをふる。

材料 ( 3人分 )

玉ねぎ(小) 6個
タイム 6本
900㏄
粗挽き白こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
180㏄
合いびき肉 300g
白ワイン 150㏄
小さじ1弱
オリーブオイル 小さじ3
エネルギー 368kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 19.2g
塩分 1.3g