くらしのこと

ブロッコリーの茎といかのアーリオオーリオ

作り方

  1. ブロッコリーの茎は皮を厚めにそぎ落とし乱切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に折って種を出しておく。
  2. いかは下処理をして食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったらブロッコリーの茎を加え、表面が軽く透き通るようになるまで炒める。
  4. いかを加えてさっと火を通し、塩、粗挽き白こしょうをふる。

材料 ( 3人分 )

ブロッコリーの茎 1と1/2個
にんにく 2片
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
いか 195g
赤唐辛子 1本
粗挽き白こしょう 少々
エネルギー 125kcal
たんぱく質 13g
脂質 6.9g
塩分 1.3g