くらしのこと

タケノコの香草焼き

作り方

  1. タケノコは皮から外し、ズッキーニ、フルーツトマトとともに大きめのさいの目に切る。マッシュルームは半分に、ホタルイカは目とくちばしを外しておく。
  2. ボウルに①の材料を入れ塩・こしょうし、オリーブ油とパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. タケノコの皮に混ぜ合わせた材料とタイムをのせ、180度に熱したオーブンで7~8分焼き上げて出来上がり。

材料 ( 1人分 )

タケノコ(下ゆでして縦に4等分したもの) 1/4本
フルーツトマト 1/2個
ズッキーニ 1/8本
マッシュルーム 1個
ホタルイカ(ホタテでも可) 5尾
タイム 2本
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
パルメザンチーズ 大さじ1