くらしのこと

そば粉のガレット

作り方

  1. ガレット生地はAの材料を合わせ、粉けがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で30分程休ませる。(水は少しづつ入れる)
  2. ブロッコリーは、花蕾と茎に分けておく。花蕾はひと口大に切りサッと茹でておく。
  3. トマトソースは、ベーコンは細切りに、なすは5㎜のいちょう切りにする。トマトは2cm角に切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて弱火にかける。
  4. 香りがたったら中火にして玉ねぎ、なす、トマトを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し生地をお玉1杯分くらい流し込みひろげる。
  6. 少し表面が乾いてきたら③のソースを大さじ2~3ひろげ、チーズ、温泉たまご、ブロッコリーをのせ四隅を折る。
  7. ふたをしてチーズが溶けたらお皿に移し、粗挽き黒こしょうをふる。

材料 ( 3人分 )

Aガレット生地
 そば粉 120g
 水 150㏄
 溶きたまご 小玉1個分
 塩 小さじ
 溶かしバター 9g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
とろけるチーズ 3枚
温泉たまご 3個
ブロッコリー 1と1/2個分
トマトソース
 ベーコン 3枚
 なす 中1.5個
 トマト 中1.5個
 玉ねぎ(みじん切り) 3/4個
 にんにく(みじん切り) 1片
 クミンパウダー 小さじ2弱
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう 少々
エネルギー 514kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 31.1g
塩分 2.9g