そば粉のガレット
作り方
- ガレット生地はAの材料を合わせ、粉けがなくなるまで混ぜたら冷蔵庫で30分程休ませる。(水は少しづつ入れる)
- ブロッコリーは、花蕾と茎に分けておく。花蕾はひと口大に切りサッと茹でておく。
- トマトソースは、ベーコンは細切りに、なすは5㎜のいちょう切りにする。トマトは2cm角に切る。フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて弱火にかける。
- 香りがたったら中火にして玉ねぎ、なす、トマトを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し生地をお玉1杯分くらい流し込みひろげる。
- 少し表面が乾いてきたら③のソースを大さじ2~3ひろげ、チーズ、温泉たまご、ブロッコリーをのせ四隅を折る。
- ふたをしてチーズが溶けたらお皿に移し、粗挽き黒こしょうをふる。
材料
(
3人分
)
Aガレット生地 | |
---|---|
そば粉 | 120g |
水 | 150㏄ |
溶きたまご | 小玉1個分 |
塩 | 小さじ |
溶かしバター | 9g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
とろけるチーズ | 3枚 |
温泉たまご | 3個 |
ブロッコリー | 1と1/2個分 |
トマトソース | |
ベーコン | 3枚 |
なす | 中1.5個 |
トマト | 中1.5個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 3/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
クミンパウダー | 小さじ2弱 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
エネルギー 514kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 31.1g
塩分 2.9g
たんぱく質 20.1g
脂質 31.1g
塩分 2.9g