甘酒みそソースの豆腐ハンバーグ
作り方
- ボウルにひき肉に塩糀を入れてもみこみ、20分ほど置く。
- 木綿豆腐を熱湯で3分程、弱火で茹でるか、2枚重ねたキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分加熱し、水気を切る。タマネギはみじん切り。
- ①のひき肉に溶き卵となたね油を入れてよく練る。
- ②の豆腐を入れ、タマネギ、切り昆布を入れ混ぜる。
- 4等分して成型し、油を熱したフライパンに並べて中火で両面をゆっくり焼く。楊枝を刺して、透明な汁が出たら焼きあがり。
- フライパンをキッチンペーパー等でふき、「甘酒みそソース」の材料を入れて煮詰める。
- 青ジソの上にハンバーグをのせ、ソースをかけて上には卵黄をのせる。プチトマトをそえる。
材料
(
4人分
)
合い挽き肉 | 500g |
---|---|
塩糀 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
なたね油 | 大さじ1 |
もめん豆腐 | 1/2丁 |
玉ねぎ | 1/2個 |
切り昆布 | 5g |
なたね油(焼き用) | 大さじ1 |
甘酒みそソース | |
みそ | 大さじ3 |
甘酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 100ml |
卵黄 | 4個 |
青しそ | 4枚 |
プチトマト | 4個 |
エネルギー 513kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 36.5g
塩分 1.2g
たんぱく質 32.7g
脂質 36.5g
塩分 1.2g