くらしのこと

甘酒みそソースの豆腐ハンバーグ

作り方

  1. ボウルにひき肉に塩糀を入れてもみこみ、20分ほど置く。
  2. 木綿豆腐を熱湯で3分程、弱火で茹でるか、2枚重ねたキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分加熱し、水気を切る。タマネギはみじん切り。
  3. ①のひき肉に溶き卵となたね油を入れてよく練る。
  4. ②の豆腐を入れ、タマネギ、切り昆布を入れ混ぜる。
  5. 4等分して成型し、油を熱したフライパンに並べて中火で両面をゆっくり焼く。楊枝を刺して、透明な汁が出たら焼きあがり。
  6. フライパンをキッチンペーパー等でふき、「甘酒みそソース」の材料を入れて煮詰める。
  7. 青ジソの上にハンバーグをのせ、ソースをかけて上には卵黄をのせる。プチトマトをそえる。

材料 ( 4人分 )

合い挽き肉 500g
塩糀 大さじ1
溶き卵 1個分
なたね油 大さじ1
もめん豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
切り昆布 5g
なたね油(焼き用) 大さじ1
甘酒みそソース
 みそ 大さじ3
 甘酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 水 100ml
 卵黄 4個
 青しそ 4枚
 プチトマト 4個
エネルギー 513kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 36.5g
塩分 1.2g