くらしのこと

アスパラガスの豚巻き揚げ出し風

作り方

  1. 天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
  2. アスパラガスの下半分の硬い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き、薄力粉を薄く付ける。
  3. ②を半分に切り、①の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
  4. ③を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。

材料 ( 4人分 )

豚ばら肉 200g
アスパラガス 8本
天ぷら粉(市販) 適宜
薄力粉 適宜
サラダ油 適宜
大根おろし 大さじ3
おろしショウガ 小さじ1
かい割れダイコン 適宜
天つゆ
 水 50ml
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
 だしのもと 小さじ1/2