ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯
作り方
- Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
- ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
- 炊飯器の釜に①、②、③を入れ、さらに20分置く。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
材料
(
4人分
)
米 | 300g |
---|---|
Aだし汁 | |
かつおだし | 280ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
ホタルイカ(ボイルしたもの) | 20杯程度 |
新ゴボウ | 1/4本 |