くらしのこと

ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

作り方

  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に①、②、③を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

材料 ( 4人分 )

300g
Aだし汁
 かつおだし 280ml
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 料理酒 大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの) 20杯程度
新ゴボウ 1/4本