くらしのこと

新ジャガイモと芽キャベツのサラダ

作り方

  1. ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。
  2. ①のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
  3. ②を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。

材料 ( 2~3人分 )

新ジャガイモ(下ゆでして半分に切り皮付きのまま素揚げしたもの) 小8個
芽キャベツ(下ゆでして半分に切る) 3個
ウルイ(細切りにする) 2本
赤ジソふりかけ 適宜
あえ衣A
 マヨネーズ 大さじ2
 ナンプラー 小さじ1
 酢 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 塩昆布 大さじ1