くらしのこと

タケノコとソラマメのチーズフリット

作り方

  1. タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、①タケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
  3. 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。

材料 ( 2人分 )

タケノコ(あく抜きしておく) 小1本
ソラマメ 6粒
サラダ油 適宜
レモン 1切れ
揚げ衣A
 薄力粉 50g
 炭酸水 80ml
 パルメザンチーズ 大さじ1
 塩 少々